WAS IST CHIA?
Kleiner Samen – große Wirkung
Neunmal mehr Omega-3 als Lachs, fünfmal so viel Kalzium wie Milch, dazu Ballaststoffe, Antioxidantien und Proteine. Was an dieser Stelle wie ein mysteriöses Superfood klingt, erlebt mit dem aktuellen Trend zu einem neuen Gesundheits- und Ernährungsbewusstsein seine Wiederentdeckung. Alles also nur halb so geheimnisvoll wie es klingt: Den CHIA Samen gibt es länger als man denkt.
Zurück zu den Maya und Azteken
Die ursprünglich aus Südamerika stammenden kleinen, marmorierten Samen sind in Deutschland meist nur in Reformhäusern, Fachgeschäften und im Internet erhältlich, während sie sich in Amerika und Australien bereits im Standardsortiment der Supermärkte etabliert haben. Doch nicht die Amerikaner oder die Australier entdeckten das CHIA – nein, bereits die Maya und Azteken bauten die etwa einen Meter hohe Pflanze an und wussten von der Frucht ihrer blauen Blüten gesundheitlich zu profitieren. Krieger zogen aus den kleinen Samen Kraft für lange Märsche und Frauen verarbeiteten ihn in der Nahrung oder in der Kosmetik. 5000 Jahre später sind die Samen in Deutschland erhältlich und mindestens genauso begehrt.
CHIA oder botanisch Salvia hispanica L. gehört der Gattung der Salbei Gewächse an und wird bis zu einem Meter hoch. Das Produkt der blauen Blüten sind die kleinen hell oder dunkel marmorierten CHIA Samen. Die botanische Bezeichnung Salvia hispanica (hispanica = spanisch) ist jedoch irreführend. Zur Entdeckungszeit der CHIA Pflanze gab es Versuche, diese von Mexiko aus nach Spanien zu importieren und anzubauen. Aus diesem Grund wurde der CHIA Pflanze von dem schwedischen Forscher Carl von Linné irrtümlich diese Bezeichnung verliehen.
Dem Körper etwas Gutes tun
Das positive Nährstoffprofil von CHIA wirkt vitalisierend, denn wer regelmäßig CHIA isst, fühlt sich fitter und wohler. Gerade für Vegetarier und Veganer ist CHIA interessant, da sich die Samen als Ei-Ersatz eignen und den täglichen Bedarf an Proteinen decken. CHIA Samen lassen sich mit verschiedenen Diäten kombinieren, denn sie sättigen langfristig und unterbinden Heißhungerattacken. Wer seine Ernährung also nach bestimmten Kriterien ausrichtet, kann von den vielseitigen und unkomplizierten Anwendungsmöglichkeiten profitieren. CHIA ist ein Superfood und somit die perfekte Nahrung für ein gesundes, aktives Leben und eine ausgeglichene Diät. Unsere CHIA Samen sind unbehandelt angebaut, sodass Du dein CHIA sorgenfrei genießen kannst!
Wenn du mehr über den Ursprung von CHIA erfahren willst, erfährst du hier mehr .
Im Gegensatz zu Getreidesorten wie Weizen, Roggen oder Gerste ist Chia frei von Gluten. Dadurch ist Chia ideal für Menschen mit Zöliakie oder für solche die sensibel auf Gluten reagieren. Chia Samen und das daraus gewonnene Mehl eignen sich ideal zum glutenfreien Backen.
Chia ist zu 100 % frei von Gentechnik.
|
|